Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти

Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти


Данные об устройстве и ремонте:

Данный Apple imac A1418 (21 дюйм конец 2013) поступил к нам на ремонт 10 февраля 2017. Устройству присвоен порядковый номер в сервисе #454.

Заявленная проблема: На моноблоке Apple необходимо произвести замену штатного жесткого диска на SSD, а также заменить оперативную память Apple, 2 модуля DDR3L PC12800 по 4GB на 2 модуля kingston по 8GB. Со старого HDD необходимо перенести пользовательские данные на новый SSD диск.

Пользователь попросил выполнить заказ как можно скорее.

Поскольку основной работой на данном устройстве является демонтаж и установка стекла в сборе с матрицей, которую необходимо выполнить в любом случае, чистка системы охлаждения для пользователя будет произведена бесплатно.

Особенности замены жесткого диска и памяти Apple iMac 21 A1418 late 2013:

Полную спецификацию на данный iMac от Apple можно посмотреть здесь.

Также, небольшая статья по модернизации imac 21 late 2013 есть на гиктаймс.

Отличный материал, пусть и короткий есть на сайте ifixit.

Приведенные ссылки вряд ли послужат инструкцией, но позволят получить представление о начинке.

Также приведу ссылку на youtube, где весь процесс замены жесткого диска можно увидеть. Изобретательность мастеров не знает границ, но при монтаже/демонтаже стекла лучше использовать оригинальные запчасти и компоненты (на ifixit Они перечислены в начале статьи)

Странно, но ни в одном обзоре не указан важный момент:

Оперативная память, используемая в iMac late 2013, имеет тип PC3L с напряжением питания 1.35 Вольт. Поэтому обычная память DDR3 туда не подойдет.

Основная причина, по которой (как вы можете видеть) пользователи iMac обращаются за модернизацией в сервисный центр: "Для того чтобы заменить диск или память, необходимо снять матрицу в сборе со стеклом, затем материнскую плату, а затем все это нужно установить обратно, а матрицу - приклеить".

Помимо прочего, такой ремонт лучше осуществлять с напарником, иначе есть риск на финальной стадии, наклеить матрицу криво.

Какие комплектующие лучше использовать при замене памяти и диска на iMac 21 late 2013:

В подобных iMac используется память DDR3 PC3L 12800S с чипами hynix. Всего установлено 2 модуля по 4 Гб, по 8 чипов памяти на каждом (512Мб). И, скорее всего, туда подойдет память любого производителя с параметрами PC3L 12800 и объемом чипов 512Мб.

В данном случае использована память Kingston KVR16LS11/8. Она уже показала себя с хорошей стороны при замене памяти на imac данной серии.

С жестким диском проще. Штатно установлен HGST HTS541010A9E662. На замену подойдет любой SSD нужного объема. Высота диска может быть как 7 так и 9мм. Здесь был использован Samsung 850 evo 250Gb.

Порядок ремонта:

  • Срезаем заводской скотч Apple
  • Демонтируем матрицу iMac
  • Удаляем остатки скотча.
  • Снимаем жесткий диск
  • Демонтируем материнскую плату
  • Меняем Оперативную память
  • Обращаем внимание, что пользователь купил память PC3, а здесь установлена PC3L
  • Немного расстраиваемся, пользователь приносит новую память :)
  • Удаляем из системы охлаждения iMac всю пыль
  • Пока ставим память и проверяем включение imac с новой DDR3L от Kingston, параллельно, на отдельном компьютере, клонируем разделы жесткого диска на SSD
  • Поскольку на исходном диске есть Bad блоки, копируем только загрузчик и recovery раздел, раздел с данными скопируем позже.
  • Устанавливаем новый диск в корпус iMac
  • Запускаем тест памяти из под MSDOS :)
  • После теста памяти,уже на новом диске, восстанавливаем macOS из раздела восстановления
  • После восстановления системы и еепервого запуска, подключаем старый жесткий диск через USB-адаптер к imac и производим восстановление данных и настроек пользователя через стандартную утилиту apple
  • Наносим новый скотч на рамку iMac
  • Проверяем работоспособность всех узлов "на весу" перед тем как "закрыть" iMac
  • Устанавливаем дисплей на скотч
  • Удаляем со стекла матрицы отпечатки и грязь
  • Контрольный запуск, ремонт окончен

Фото ремонта:

Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти
Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти
Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти Ремонт iMac 21 A1418. Замена жесткого диска и памяти

После обновления моноблок начал работать заметно быстрее. Время загрузки ОС уменьшалось раз в 5, а 16 ГБ памяти на борту позволят комфортно работать в самых требовательных графических программах.

Кстати. Некоторые сервисные центры предпочитают экономить на фирменном наборе скотча apple и клеят экран на стандартный акриловый или 3М скотч. Это неправильно, т.к. сложно подобрать нужную толщину скотча и после установки дисплей будет отклеиваться от корпуса по углам (обычно вверху справа). Признаюсь, мы тоже этим грешили, но в итоге просто нашли хорошего поставщика у которого можно купить оригинальный скотч apple.

Если вам нужен ремонт apple - обращайтесь.

Написать комментарий